MITO!
O formato da garrafa é apenas uma questão estética escolhida pelo produtor e o seu fundo côncavo não tem nenhuma relação com a qualidade do líquido.
Pela história, esse tipo de cavidade surgiu pelo método de produção de garrafas de antigamente, fabricadas com uma técnica de sopro de vidro quente.
Já os vinhos com garrafas maiores e mais pesadas tendem a ser vinhos mais caros, já que essas garrafas são mais caras, influenciando no valor final do produto.
Mas, também não tem nenhuma relação causal aí, levando em consideração que alguns produtores optam por garrafas mais pesadas na hora de engarrafar seus vinhos mais caros.
Agora, continue a leitura e conheça algumas curiosidades que envolvem o fundo da garrada de um vinho.
- Evitar que a garrafa estoure
- Ajudar na hora de servir
- Empilhar com segurança
- Garrafa estável em pé
- EVITAR QUE A GARRAFA ESTOURE
Nesse caso, a teoria aponta que a concavidade no fundo da garrafa de vinho surgiu para tornar mais resistentes as garrafas de champagne e os espumantes, de moda a ajudar na distribuição da pressão interna.
Lembrando que os recipientes que carregam esses vinhos sofrem uma grande pressão interna devido ao gás carbônico, resultado da segunda fermentação da bebida. Sendo que pressão interna da garrafa de champagne é equivalente à de um pneu de caminhão.
- AJUDAR NA HORA DE SERVIR
Simplesmente para apoiar o polegar na concavidade ao servir a bebida, sendo que alguns defensores dessa teoria dizem que dessa maneira diminui o contato da mão com a garrafa, evitando o aumento da temperatura do vinho.
- EMPILHAR COM SEGURANÇA
A primeira versão conta que durante a Remuage (técnica da produção do champagne e alguns vinhos espumantes) as garrafas são colocadas de cabeça para baixo e giradas algumas vezes ao dia. E mesmo podendo ser feita manualmente, alguns produtores usavam uma espécie de gaiola chamada Gyropalette. E, que dessa maneira, era mais seguro empilhar as garrafas encaixando o gargalo de uma na concavidade da outra.
A segunda versão sugere que o empilhamento nas caves evitava o desmoronamento da pilha.
- GARRAFA ESTÁVEL EM PÉ
Antigamente, as garrafas eram produzidas artesanalmente e essa técnica do sopro fazia com que uma curvatura se formasse no fundo do recipiente o que, segundo a teoria, prejudicava a estabilidade do produto quando colocado em pé.
E para solucionar o problema, era encaixado uma base na garrafa em uma ferramenta que empurrava o fundo para dentro.
Bom, teoria por teoria, o fato é que, apesar de existir certo padrão de produção, as garrafas podem variar de formato. O que não pode variar, segundo as leis, é a quantidade de líquido dentro delas.
Dessa maneira, é provável que, em uma garrafa mais alta e fina, a cavidade inferior seja maior e, numa mais baixa e larga, menor.
E, por isso, a importância de ter o respaldo sobre a qualidade de onde você compra os seus vinhos.
Entre em contato conosco que podemos te ajudar!