Geneticamente, as duas são bastante semelhantes. Ou seja, se trata da mesma uva.
A diferença é que a Zinfandel é cultivada na Califórnia e Primitivo na Puglia, na Itália.
O curioso é que apenas em 1967 o patologista de plantas Austin Goheen notou tal semelhança, culminando em uma série de pesquisas e logo depois na comprovação da compatibilidade entre as duas castas, em 1994.
São trajetórias distintas, porém, são vinhos muito similares.
Continue a leitura e veja também:
- Duas faces da mesma uva
- A história
- Zinfandel e suas características
- Primitivo e suas caractertísticas
- DUAS FACES DA MESMA UVA
Além de se constatar que a americana Zinfandel e a italiana Primitivo compartilham o mesmo DNA, verificou-se também que as duas são clones da variedade croata Crljnak Kastelanski.
Mas, calma!
Não tem a ver com atividades em laboratório, trabalhos de mutações genéticas ou ficção científica.
Ufa!
Um clone de uva nada mais é do que um subtipo de uma espécie de planta (videira), selecionado pelo vitivinicultor para ser cultivada por conta de características específicas, como:
- Melhor adaptabilidade a uma região e clima
- Tamanho dos bagos
- Produtividade, etc.
- A HISTÓRIA
Tudo leva a crer que a Crljenak tenha sido trazida da Croácia para a Puglia através do Mar Adriático, ainda no século 13. Na Itália, cepa foi batizada de Primativo do latim “primativus”, que significa a “primeira a amadurecer”.
E sim. As videiras dessa variedade florescem mais cedo, antes de outras cepas, contudo, não é por isso que a uva é imediatamente colhida. Muitas vezes são retiradas da videira com um elevado grau de maturação, influenciando nitidamente as características finais dos vinhos.
Já a Zinfandel teria chegado aos Estados Unidos ainda sem nome, nos anos de 1829, pelas mãos de George Gibbs. Na região de Boston passou a ser chamada de Zenfendel ou Zinfindal.
No entanto, a uva chegou à Califórnia em 1949 com a “Corrida do Ouro”, passando a ser cultivada em Napa e em Sonoma.
Hoje, ela é conhecida como “a joia californiana”.
- ZINFANDEL E SUAS CARACTERÍSTICAS
Em geral, os tintos de Zinfandel são ricos e encorpados. Isso porque essa uva tende a amadurecer de maneira irregular, desigual, e, dessa forma, quando a maturação chega para todo o cacho, alguns bagos fatalmente já começam a desidratar, tomando a aparência de passas.
- Essa concentração determina sabores intensos de frutas vermelhas e negras, além de elevado teor alcoólico.
“A joia californiana” ocupa, atualmente, o quarto lugar no ranking de uvas cultivadas no mundo, atrás somente das uvas Chardonnay, Cabernet Sauvignon e da Pinot Hair.
- Harmoniza com carnes vermelhas, massas com molhos encorpados e queijos maturados.
- PRIMITIVO E SUAS CARACTERÍSTICAS
Os vinhos produzidos com Primitivo têm como traço característico:
- A estrutura
- O alto teor alcoólico
- E os toques de ameixas e de especiarias
Sendo que as características da videira Primitivo são bem particulares, como:
- É vigorosa e amadurece mais cedo, podendo sofrer com geadas de primavera em algumas regiões específicas.
Embora o sul da Itália seja uma região bastante quente no verão, algumas microrregiões sofrem interferência do Mar Adriático e do Mar Jônico, aumentando de maneira significativa a amplitude térmica, o que favorece uma maior concentração de cor e aromas nas frutas e refletindo em vinhos mais concentrados e complexos.
- Combina bem com pratos de carne que tenham um toque adocicado, como cozidos com molho de frutas ou legumes. É também parceiro de hambúrgueres feitos com cebola caramelizada.
Vale ressaltar que as duas, Zinfandel e Primitivo, apresentam:
- Taninos macios
- Acidez moderada
- E, geralmente, um sabor mais frutado, que gera uma sensação de doçura mais pronunciada
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