Curiosidades do mundo do vinho

Vinhos da Borgonha. Seus segredos e a sua classificação

Encantadores, misteriosos e, para alguns apreciadores, os melhores do planeta. Essas são apenas algumas definições dos vinhos da Borgonha, na França.

Para entender um pouco sobre todas essas nuances e algumas curiosidades, continue a leitura.

  • Pinot Noir e Chardonnay
  • Pirâmide de classificação
  • Os climats da Borgonha
  • Curiosidades
  • Vamos falar de Chablis?
  • PINOT NOIR E CHARDONNAY

Você sabia que um tinto da Borgonha quase sempre será feito somente com Pinot Noir (com raras exceções) e um branco será um monovarietal de Chardonnay?

Na Borgonha, fica dividido assim:

  • 48% das uvas plantadas são Chardonnay
  • 34% Pinot Noir
  • 10% Gamay
  • 6% Aligoté
  • Os outros 2% são de variedades ainda mais raras como Sauvignon, César, Pinot Beurot, Sacy, Melon e outras.
  • PIRÂMIDE DE CLASSIFICAÇÃO

A Borgonha tem nada menos que 100 denominações de origem reconhecidas, representando mais de 20% de todas as da França, que são divididas em quatro níveis.

– Grand Cru é a elite, o mais alto dos vinhedos, com menos de 1% do território, denomina os climats de exceção, pura exclusividade desses vinhos. Na garrafa do vinho, o nome do Vilarejo desaparece, tendo apenas o nome do climat, como por exemplo: Corton, Corton Charlemagne, Charlemagne, Montrachet.

– Premier Cru: 10% dos vinhos da Borgonha. Denominam os climats de maior qualidade dentro dos Vilarejos. Na garrafa do vinho, o nome do Vilarejo vem acompanhado do nome do Climat, como: Beaune Clos du Roi ou Beaune Clos Saint-Landry.

– Village recebe os nomes das vilas ou cidadelas e representa 37% dos vinhos locais. Exemplo: Pommard e Nuits-Saint-Georges.

– Régionale equivale a 52% dos vinhos borgonheses. Denomina, por alto, algumas sub-regiões da Borgonha. Exemplo: Mâcon Villages, Coteaux Bourguignons.

  • OS CLIMATS DA BORGONHA

Um grande mosaico de pequenas parcelas de vinhos. Assim podemos definir a região da Borgonha. No entanto, isso também dificulta o entendimento sobre os vinhos da região. Por isso, vamos tentar resumir de maneira clara assim:

  • Cada uma dessas parcelas equivale a um Climat, nome dado a um terreno de vinhas específico, delimitado há séculos de maneira muito cuidadosa.
  • Mas não se engane. Climat não significa clima. E cada climat tem sua própria condição climática e geológica.
  • Cada vinho produzido em cada um dos climats tem um gosto e uma característica própria.
  • Também é possível ter mais do que um viticultor produzindo em um mesmo climat.
  • CURIOSIDADES

 

  • Em um rótulo de vinho borgonhês, o nome de maior destaque não é o do produtor, mas o da denominação do vinhedo de origem das uvas. Se for um Grand Cru ou um Premier Cru, por exemplo, esses termos aparecerão em destaque, na maioria das vezes.
  • A fama da Borgonha também se deve a alguns míticos produtores que fazem preciosidades com Pinot Noir. Lembrando que mais da metade da produção é de vinhos brancos, representando 62% do que é produzido, e os tintos e rosés, 30%. Já a produção de espumantes significa 8% do total da produção.
  • Apesar da produção de vinhos da Borgonha representar apenas 4% dos vinhos franceses, as Apelações Controladas representam 23% do total de AOCs (Appellation d’Origine Controlée), ou ´Denominação de Origem Controlada´, da França. Ou seja, a Borgonha é sinônimo de qualidade, e não de quantidade.
  • VAMOS FALAR DE CHABLIS?

Uma comuna francesa que fica na região administrativa de Borgonha e conhecida por produzir apenas brancos de Chardonnay. Chablis é muito importante também porque abrange sete vinhedos considerados Grand Cru e outros tantos Premier Cru.

O seu solo é um dos mais calcários da região, com resquícios de fósseis marinhos, sendo que seus vinhos estão entre os brancos mais longevos do planeta. Você sabia disso?

E, se você ficou, no mínimo, curioso, entre em contato conosco e peça um vinho da Borgonha e surpreenda-se com o sabor.

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