Você que voltou de uma confraternização de fim de ano jurando de pé junto que nunca mais vai tomar uma taça de champagne na sua vida: leia esse texto e acalme-se!
Sim, é verdade que espumantes e frisantes causam um pouco mais de ressaca que outros tipos de vinho, mas a Ciência têm explicações que revelam porque esse tipo de bebida pode causar problemas no dia seguinte.
No caso do Champagne, muitos atribuem as dores de cabeça aos níveis de açúcar da bebida, ou ainda ao tipo de uva utilizado na fabricação, ou ainda a adição de sulfitos.
No entanto, as pesquisas ainda não chegaram a um consenso sobre isso.
E sim, a culpa é das bolinhas!
A combinação de álcool e das bolinhas, trazem a “má fama” do espumante.
Segundo explicações da Universidade de Princeton, nos EUA, as bolinhas (à base de dióxido de carbono) forçam o álcool a ir para a corrente sanguínea mais depressa do que o esperado.
Além disso, o gás disputa espaço com o oxigênio no sangue, algumas vezes resultado em náuseas e tontura.
Esse fato, aliado à desidratação que o consumo de álcool já causa normalmente, explica como uma bebida que não é forte deixa a pessoa bêbada com mais facilidade, e porque os efeitos no dia seguinte são mais pesados.
Sempre intercale as taças com água.
Beba com moderação.